今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典台詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日華語電影 > 正文

專訪李少紅導演:復工後進行電影包場是導演協會的態度

來源:澎湃新聞 2020-07-29 18:22   遞四方

“7月16號得知影院復工消息當然還是挺激動的,而且跟我的生日很接近(7月17日),所以我覺得這個點是有記憶的點。”

7月29日,在接受澎湃新聞記者專訪時,中國電影導演協會會長、中國第五代女導演李少紅分享道。

對於近期行業內熱議的“網絡電影能否取代院線電影”,李少紅表示不太可能。不過在李少紅看來,在未來,網絡電影和院線電影這兩種形式會將市場更加細分。此外,她認為疫情加速行業洗牌是很正常的,即便沒有疫情,影視行業也會不斷地洗牌。

“以包場的形式支持影院是我們導演的態度”

電影院在停擺半年後再度開業之時,中國電影導演協會就選擇了《第一次離別》這部影片進行包場。“這也是位女導演的第一部電影,而且當時我看下來,片單中只有《第一次的離別》是按正常分票房的,其他都是公益的,後來我們還是支持了分票房的。”李少紅説道。

“影院復工的時候,我們這些導演們最應該出來支持影院,因為導演拍的電影都一定要在電影院放,所以為了支持,這(包場)是對我們來講最關鍵最重要的一個環節。我們當時導演協會進行包場,我們先找到了它的片方,也就是騰訊影業,然後又去跟阿里淘票票的李捷總商量,我説我們有這個心願,你們幫我們來安排一下,最後大家都特別高興,然後我説這是我們導演的一個態度。”

李少紅還表示,等影院完全復工了,也就是説所有影片都正常分票房了,再去包場。“我們會願意去做貢獻,就我們自己的一份貢獻,當然我們就貢獻不了太多,但是我覺得這是態度,是電影院對我們太重要了。”

李少紅表示,接下來如果有好的時間節點,導演協會還會有包場的活動。“我們導演們經常會在各自導演的影片上映時互相包場,就等於是實際行動來支持增加票房,然後有時候我們一些重大的影片我們也都會包場的。”

“我想看今天下午的《風平浪靜》,但是實在來不及,因為由於這些天挺忙的,而且我們也下手晚了,定的時間票也沒有了。”李少紅表示自己也在上影節看電影,但時間來不及,“反正到電影節會有這種矛盾,其實每次都想來都看點電影,但是因為我要來做一些活動和採訪,所以可能安排不過來。”

“製作行業的人在支持院線,讓他們能夠先運轉起來”

疫情期間影院停業、劇組停工,對影視行業的各類崗位都產生了巨大壓力。

“我們有一些(拍攝)計劃對拍攝的條件是有要求的,比方説季節,比方説地域,你都不能夠實現的話,那就對你的整個拍攝計劃影響會很大,可能要拖到下一年。對我們來講就是損失,所以我那時候講説這一年不能算,就真的不是一個經濟賬能夠算出來的損失,院線的壓力也非常大,因可能從電影誕生的歷史上,或者説從我們這一代人的歷史到今天,都沒有遇到過電影院關張的事。”李少紅對今年影視行業遭到的重創表示惋惜。

李少紅坦言,影院剛復工時,他們的壓力依然很大。

“現在只有30%的上座率,然後還預約,還有很多的時段的限制,所以尤其是商業片成本比較高的,他們的經濟上的壓力會很大,票房收入的壓力會很大。不開業可能水電費、人員的成本費可以節省,你但是開業了只有兩個觀眾,反而成本壓力會很大。”李少紅分析道。

“所以現在為什麼有很多電影不分票房,實際上在某種程度上是所有制作行業的人在支持這個院線,讓他們能夠先運轉起來,能夠活下去,才能帶動整個行業。”

去影院觀影不是電影的堅持,而是觀眾的需求

至於近期行業內熱議的“網絡電影能否取代院線電影”,李少紅表示不太可能。“但是我覺得會改變生態,比方説是它(疫情)促進了一些電影的放映網走網絡路線,可能又開闢了網絡的電影的平台,這上面是一下子會打通,這種打通可能給今後的電影的多樣化、產品的多樣化帶來一些前景。”

“到電影院裏去享受和互動觀影的這種體驗我覺得還是會需要的,因為這個需要不是電影的堅持,而是觀眾的需求。因為電影它畢竟是一個體驗式的藝術形式,它要離開了體驗的場所,體驗的感受就大打折扣。所以這種形態它如果有需求,它就一定會有存在的。”

在李少紅看來,在未來,網絡電影和院線電影這兩種形式會將市場細分。

“哪一些內容和哪一些的東西更適合於快速傳播,或者是網絡傳播網絡。那麼這樣子的話(片方)可能對於題材選擇、製作類型,它會在早期就進行一些細分了。以後市場愈發細分,影片定位就愈發準確了。”

由於疫情的影響,不少中小影業公司已經無法繼續營業。李少紅認為:“這種事很正常的,即便沒有疫情,行業在不停地不斷地洗牌,然而今年,發生了斷崖式的,或者止血式的洗牌,我們會覺得非常明顯,但是他對於行業來講,優勝劣汰是一直存在的。”

李少紅對行業回暖持樂觀態度。

“我比較樂觀。大家在疫情之後,雖然都在拼命幹活,想要挽回損失。但是對於人類來講,精神上的需求也是同等會更迫切,他需要有精神上面的啓迪和安撫或者是宣泄。所以電影市場的恢復會比較快,我覺得到了到兩個月之後,應該基本上能夠恢復正常。”(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

新聞推薦

《我的姐姐》首曝海報

7月28日,由殷若昕執導,張子楓領銜主演,肖央特別主演,朱媛媛、段博文、梁靖康主演的電影《我的姐姐》首次曝光海報。海報中,姐...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(專訪李少紅導演:復工後進行電影包場是導演協會的態度)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,