今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典台詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日華語電影 > 正文

在上影節 看今年柏林男女愛情的成長教育

來源:澎湃新聞 2020-07-29 19:22   遞四方

原創 深焦DeepFocus 深焦DeepFocus

眼淚之鹽

導演: 菲利普·加瑞爾

編劇: 菲利普·加瑞爾 / 讓-克洛德·卡里埃 / 阿萊特·朗曼

主演: 歐萊雅·阿瑪拉 / 安德烈·維爾姆斯

類型: 劇情

製片國家/地區: 法國

語言: 法語

片長: 100分鐘

作者

十二辰子

巴黎某大學電影與戲劇研究,熱衷過度解讀

編輯

尼儂叁

菲利普·加瑞爾

自《嫉妒》開啓的“不忠”三部曲,菲利普·加瑞爾開始以黑白膠片形式探索男女之間最私密的關係。《眼淚之鹽》看似以時間與地點的出現打破了其創造的關於愛情“元故事”的概念,卻用敍述和影像本身賦予這個故事更加強烈的普世性,它是關於所有愛情的原初,所有最基本的慾望,所有可能的相遇與離開。它是一場愛情教育。

眼淚之鹽 Le Sel des larmes

《眼淚之鹽》是一個男孩的愛情成長故事,也是一個男孩狩獵異性過程。獵物不僅是三位截然不同的女性,也是自己的未來和人生。影片一開場,來自外省男主人公Luc就進入了狩獵狀態,一次等車,他就勾搭上了姿色平平巴黎阿裔女孩Djemila。但隨着Djemila拒絕了Luc的請求後,Luc作為男性最本能的征服欲就被激起。慾望在重遇舊愛Genevie?ve後得到滿足,但Genevie?ve想盡快成家生子,和Luc安定下來的期望,顯然又是年紀輕輕Luc不願意擔負。於是,開始在巴黎求學的Luc又開始追逐新的女性,與嫵媚動人Besty的相遇令Luc深陷愛情之中不可自拔,甚至接受了Besty三人行的荒唐請求,兩人和另一名Basty住在了一起。可是Besty就會是Luc愛情教育的終點嗎?

眼淚之鹽 Le Sel des larmes

《眼淚之鹽》很像是近十年來加瑞爾電影的集合。當然在前作中,加瑞爾更偏向於是對中青年男性情感生活的刻畫,是婚外情,是跨年戀;而在新片裏,加瑞爾難得回到了一個男孩的愛情生活中,直接聚焦於愛情的初始——相遇,男人與不同女性的初遇。Djemila羞澀敏感,Geneviève大方展現性魅力與性渴望,Besty則因三角關係成為真正享有主導權的人。三個女性並不是對立的存在,而代表的實際是愛的過程中的不同價值判斷與狀態。男主Luc遊離在三段感情之間,得到就轉移目標,失去又渴望,一方面他是一個花心的渣男,另一方面他又懂得欣賞不同女性的獨特,即使是在性慾望驅使下。

眼淚之鹽 Le Sel des larmes

電影中有多處場景是導演前作的重複,譬如當Geneviève質問Luc為何非要留在家裏為不和她同去聚會時,幾乎和《女人的陰影》中妻子質問丈夫的段落如出一轍。電影是不斷重複的電影,只因為現實是不斷重複的現實。幾個女性角色似乎都能在大家熟悉法國經典電影中尋到源頭,比如Betsy同時愛上兩個男性,甚至也貢獻了一段頗為經典的舞蹈片段。Geneviève則在前作《一日情人》中就成為享樂女性代表,《眼淚之鹽》中的她在窗台前洗浴,窗框此時成為畫框,向外展開的窗户邀請觀眾與Luc一同欣賞她有如古典油畫中的秀美。

眼淚之鹽 Le Sel des larmes

《眼淚之鹽》也再度復現了一個父親的視點,相對於Luc還算年輕的設定,安德烈·維爾姆斯飾演了已近晚年鄉下老父親。菲利普以極少的台詞點亮了電影中父子之間的情感流動。正如主角去考Ecole Boulle的手工業精英學校是父親年輕的夢想,電影裏這對鄉下父子無話不談,充分信任關係在今天社會里已並不常見,而這種如父如子式印跡正是絕大多數男孩都或曾經歷過的。甚至連菲利普·加瑞爾兒子,大名鼎鼎法國演員路易·加瑞爾近年來也投身到了導演事業中,兩部長片的風格和父親如出一轍,甚至在第二部長片中也和父親大編劇讓-克洛德·卡里埃一起合作,似乎決意要將加瑞爾家族式小品延伸到更久遠的未來。

眼淚之鹽 Le Sel des larmes

這也不經讓人猜想,菲利普·加瑞爾又是否在這部電影中投注了他對自己兒子路易真實情感和經驗。因為家族式私電影早已刻入加瑞爾骨髓中,在菲利普還年輕時候,他就已習慣於將他的父親,也就是路易的祖父——莫里斯·加瑞爾置於鏡頭之中。而《眼淚之鹽》中這位老父親就像是莫里斯影像的重現,這位沉默、勤懇的鄉下老父親在電影結尾處,給Luc上了最深刻的一課。《眼淚之鹽》中苦澀眼淚當然來自於被Luc傷害女孩們,而在最後也屬於Luc自己,屬於這對父子。

深焦 × 菲利普·加瑞爾

採訪、整理/ 十二辰子、2miao

本文源自於深焦柏林前方採訪,並根據新聞發佈會做了增補

深焦:《眼淚之鹽》靈感源泉是什麼?如果把片中的主角改成一個女孩,影片會不會有所不同呢?

加瑞爾:我無法拍出一個女人和三個男人的故事,我放棄回答第二個問題。影片的第一個鏡頭就是我的最初構想,一個男人和一個女人一起下車,男人追上女人,問她是否能再次跟他見面,然後他在門外等她完成輪班工作。這一幕是我和阿萊特·朗曼很多年前就想好的,但當時的劇本一直沒能拍成電影。

我的另外一個職業是老師,我在巴黎高等戲劇藝術學院教授表演。我授課的方式是讓學生們排練然後拍攝一個場景。一般來説,我會選其他作者寫的關於青少年或者年輕人的片段。

有一天,我想到這場戲,然後在沒告訴學生這是我寫的場景的情況下,我讓兩個人來表演這場戲,然後在下午用數碼相機進行拍攝。我的工作方式是,我們會在晚上一起重看這場戲。我發覺這場戲非常美好,這最終也被放到了成片之中。我之後給阿萊特打電話,説是時候把劇本撿起來繼續了。

眼淚之鹽 Le Sel des larmes

此外,我還想把影片獻給我的父親,他不久之前去世了。我邀請讓·克洛德·卡里埃幫助我寫作片中父親的角色。我希望影片的骨架是建立在男主角和他父親的關係上的。

我們一共花了三年時間來完成這部電影。漸漸地,我們選定了影片的演員團隊,羣演都是我之前的學生們。唯一的例外是路易絲,她出演過我的前一部影片,她是通過試鏡加入本片的,而她之前也是學院的學生。我們設置了工作坊,學生們會重複表演,然後我們會一起修改對白,增加和刪除內容,即興發揮。以這種方式工作對我來説非常重要,這樣可以避免創作中的獨斷專行。通過排練我們能夠獲得新的能量。

眼淚之鹽 Le Sel des larmes

深焦:在您的電影中,男主角可以偷偷接近和跟蹤女人。但如火如荼 me too運動卻越來越規範男人在約會時各種各樣的行為,這算不算是一種你的抗議?

加瑞爾:我認為「抗議」在於他犯錯誤的方式,無關社會性抗議,而涉及我的個人經歷。這和你想聊的是當下的女權主義無關,我寫這個的時候沒有想到社會問題,而只是出於我的個人經歷。我從跟隨女孩的經歷寫出了一個片段,男孩跟着女孩進了麪包店,問她我之後可以打給你嗎?這是一種偶然的愛情,偶然的發生在大街上,我們不能説男人在街上無權接近一個女人。愛情可以誕生在大街上,這是很美的。當然女人也有權利説這種行為是非常討厭,我完全可以理解,就像我身為異性戀在大街上被同性戀糾纏的時候我也會覺得這是很煩的事。但是就想我説的,這樣的片段是發生在我身上的事情,我曾經足夠愚蠢地去跟蹤一個女人。

眼淚之鹽 Le Sel des larmes

我相信,愛在任何情境下都可能發生,我們不能讓人們去強迫自己不要跟陌生人交流。影片需要構建男女間的辯證關係,女人毫無疑問可以和男人一樣自由地説,她得到了一些愉悦,然後這種感覺過去了,而愉悦感不能定義她。愛可以在街上迸發,你不能去禁止任何東西。愛可以在它要發生的時候自然地發生。我相信愛和藝術,我需要這兩者。嘗試把愛放在某種框架裏或者給愛定型,這就太古老和過時了。因為意外和偶然性發揮着關鍵作用,愛是不遵循任何規則和標準的。人甚至會愛上敵人,就像許多法國女人在第二次世界大戰的時候愛上了德國士兵。我們應該捍衞愛的自由,去愛你想愛的一切。

深焦:該怎麼理解您片中呈現的道德觀?

加瑞爾:我覺得我處於邊緣,所以我説的並不具有普遍性。我之所以不在主流,不是我選擇如此,只是由於我的自然傾向。舉個例子,我一點也不喜歡《寄生蟲》。我不是討厭電影本身,而是不喜歡它的道德觀念,這種價值觀我真的受不了,甚至是相對立的。我對《寄生蟲》是一種絕對拒絕的態度。我的反應會是,邀請他們去讀馬克思的《資本論》,那寫的可是更窮的人。然後好好想想,因為這關於社會階級鬥爭。我知道我是世界上那極少數不喜歡《寄生蟲》的人,畢竟這是得了金棕櫚和奧斯卡的片子。這只是為了舉例證明我對我自己屬於非主流的少數人有充分的意識。這是我的天性。大家注意到我電影裏的道德觀,很有可能是因為它不一樣,不同於主流電影裏那些人人認同的道德觀。但我其實很難説清楚我的觀念是怎麼樣的。片中傳遞的信息是一碼事,你接不接受取決於你自己的價值觀和天性。

眼淚之鹽 Le Sel des larmes

深焦:您能談一下片中畫外音的使用麼?一般來説,畫外音會被用來推動故事的講述,但在這個電影裏,畫外音更像是一種總結性的發言。

加瑞爾:我不知道怎麼解釋,我這麼做出於直覺。畫外音是獨屬於電影的表達形式,這是戲劇中無法使用的,畫外音可以幫助導演表達特定內容,同時不用通過設計對白或者設立某個場景。這是一部很現代、很簡約的電影,甚至可以説這是一部拍給不關心電影史的觀眾看的電影,他們不是專家或者評論家。你需要簡單和明確,這樣大家才知道你要説些什麼。這可能是一個缺點或者一種多餘的做法。但我覺得如果不説出來的話,電影可能會變糟。

深焦:您似乎有時會讓觀眾提前知道些什麼。

加瑞爾:對,有時是這樣的。如果你提前知道了Luc的父親去世了,然後Luc入畫,那麼你便不會以同樣的方式看到同一場戲。但如果是另外一個角色告訴你Luc的父親去世了,你得看着這個角色告訴他這則消息。如果Luc知道他的父親去世了,那麼你看待他的方式又會不同。當然有很多種不同的處理方式。電影選取的角度和觀眾獲取信息的方式都會產生影響。當我們知道Luc的父親去世了,我們會等待他對此如何反應。

但我喜歡畫外音,這是電影特有的,也很有用。電影裏有很多小提示不是藏在對話中的,我認為這確實會導致冗餘,畢竟影像中信息量越多才越好。有時沉默是最好的方式。但我不覺得電影有所對錯。就像我妻子不斷重複地提醒和安慰我的那樣,電影因其不足而存在。

眼淚之鹽 Le Sel des larmes

深焦:為什麼把電影裏這對父子設計成外省木匠呢?他們顯然並不富裕。

加瑞爾:我意識到電影更多在對過得還不錯的中產階級進行描繪,而對底層有所忽略,所以我選擇對此進行一些彌補。居伊·德波在《景觀社會》裏談論娛樂產業裏的剝削形式,就是向觀眾展示金子,但其實他們並不曾也不會擁有金子。

我出生於中產階級家庭,這源自我祖父母那一代,我祖父是一個大工廠的老闆。而我父親成長在藝術的氛圍中,他學習戲劇,做戲劇導演,擅長表演木偶藝術。我們家族都受到木偶藝術和戲劇的影響,像是Charles Dullin, Louis Juvet, Georges Pito?ff,還有Gaston Baty,我小時候是在他懷裏長大的。這一行業在二戰之後很受歡迎,而我母親製作木偶。我們本可以繼承家族的產業,但後來我父親告訴他的父母,他不想繼續在他們的產業裏工作而是成為木偶藝術家,我們算是離開了這個階級。

後來我父親換了工作,成為一個戲劇演員,而我成為一個電影人。的確拍攝關於藝術家的電影是有趣的,我可以一直拍攝關於藝術家的電影,但不再以中產階級為主角。我們不能只講中產階級的生活,就像讓·雷諾阿也講人民的生活。

我選擇école Boulle作為男主的學校,因為這是兩所教授手工藝的世俗學院之一。école Boulle教你怎麼用木頭做東西,不是Polytechnique那種工程師學校,而是完全的手工業者。讓一個細木工人的兒子有志進入這所學校,我喜歡這個想法,也展現了父親的野心。學校的競爭是激烈的,成為一個傢俱工人並不容易。把故事設立在一個主角並不舒適的環境,會讓故事更加動人和有趣。這是一個帶有“政治色彩”的決定,“新政治”的。這使得這個故事更接近人民的生活,是人民的故事。

Peter Cat 82/100

父親可能才是題眼,最後給予了兒子比女人更深刻成長教育,扮演父親的Wilms也喚起早年加瑞爾電影中父親形象。女人當然也仍然是加瑞爾式男主人公的導師,但父親從來且永遠也是的。至此,《嫉妒》以來三部曲正式延展到了第四部,不知道套用劇中父親台詞,看到路易拍電影的菲利普是否比自己拍電影更高興呢,而卡里埃則構成了兩個加瑞爾之間有跡可循的接力棒。

圓首的祕書 79/100

比起之前的作品,菲利普·加萊爾顯然加入了新的東西,比如新的膚色,但他也失掉了一些更重要的東西,比如簡潔。

Huanchito 78/100

這種渣男故事放諸四海都是要招白眼的,但加瑞爾的法式格調和細節處的功力硬是將這個不討喜的故事講得意趣盎然。比如影片中幾處不多的畫外音看似多餘,實際上是對場景重點的輕巧挪移。他對信息輸出的精準把握,總是讓稀鬆平常的男歡女愛故事免於俗套。

Tilda 70/100

非常菲利普·加瑞爾是沒錯了,然而這種從男性視角出發探討兩性對於愛情、性忠貞、責任感、親密關係等問題的差異,最終實現了男性心理的變化成長,實在是過於老套的主題(當然作為導演的自傳體無可厚非),即便對細節把握得再準確,看起來也有些索然無味,不如《一日情人》來得輕盈有趣。

十二辰子 69/100

自《嫉妒》開啓的“不忠”三部曲,菲利普·加瑞爾以黑白膠片探索男女之間最私密的關係。《眼淚之鹽》看似以時間與地點的出現打破了其創造的關於愛情“元故事”的概念,卻用敍述和影像本身賦予這個故事更加強烈的普世性,它是關於所有愛情的原初,所有最基本的慾望,所有可能的相遇與離開。它是一場愛情的成長教育。閲讀原文

新聞推薦

王中磊:《八佰》將擇期上映 華誼下半年計劃拍三四部新片

“電影行業應該利用這段時間,保持匠心去打磨創作、堅持內容為王。影院重開一週,觀眾們強烈的觀影意願給了市場和從業者一劑...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(在上影節 看今年柏林男女愛情的成長教育)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,