今日華語電影 今日外語電影 電影影評 電影經典台詞
地方網 > 娛樂 > 電影 > 今日華語電影 > 正文

靜聽音樂

來源:章丘晨報 2020-07-30 08:02   遞四方

◇王惠敏

琵琶語

喜歡靜,由此也格外地喜歡黑夜,一襲夜色遮住所有的喧囂,置身於黑暗中,享受那種空靈的感覺。靜靜地聽一曲舒緩的音樂,大多是沒有一句歌詞,温婉卻又略帶憂傷的純音樂。或許是性格使然吧,無論是文字還是音樂都偏愛那種憂鬱的格調。

第一次聽到《琵琶語》已是深夜,輕柔的旋律和着沉沉的夜色深深地陶醉了我,循環播放,一遍遍地聽着,思維休眠在這安靜的憂傷裏,沒有緣由地,被這靜謐的讓人心碎的曲子帶進失落中。

都説每一首歌都有一個故事,靜靜聽《琵琶語》,柔柔的曲調似乎穿越了千年的尋覓,在訴説一曲哀怨的故事。是孤寂?還是哀慼?誰能聽懂它隱匿的祕密?

由喜歡到沉迷,追尋《琵琶語》的出處,是電影《一個陌生女人的來信》中的背景音樂。沒看過這部電影,卻看過這部小説,雖然記憶有些模糊,但是故事大體情節卻很清晰地印在腦海裏。

從未把這首哀婉的曲子與那個愛的悲劇聯想到一起,不想對故事的發生或結局做任何的評價。此刻,佔據每個細胞的,依然是那悽婉哀怨的《琵琶語》和夜的深沉……

煙雨滌塵

雖是初夏,夜,卻微微地涼。

一曲《煙雨滌塵》迴盪在靜靜的夜晚,隨着音樂的旋律,恍若步入那夢中的嚮往。

或許,那是一處羣山環抱的世外桃源,有鳥語花香,放眼望去,薄霧繚繞,絲毫不見塵世間的喧囂。

或許,那是一處幽靜的林間小路,花草上閃爍着晶瑩的露珠,清新的空氣,歡唱的鳥兒,還有,清澈的溪水潺潺地流向遠方……

無數次的夢想,漫步在蜿蜒曲折的小溪旁,一間茅屋,裊裊炊煙伴着每個日出的早上,露珠打濕裙裾,卻依然握緊手中的一捧芬芳。

無數次的夢想,在每個夜幕降臨的晚上,聽着溪水的歌聲,靜靜地數着星星,默默地關注着圓了又缺的月亮。

無數次的夢想,遠離塵世的紛爭,在風起的日子裏靜聽花開的聲音,彩蝶翩翩舞進甜美的夢鄉。

或許那是骨子裏的渴望,渴望置身一方淨土,靜水清風,時光温暖,淡淡地,只剩那一縷炊煙,還有映紅晚霞的夕陽。

新聞推薦

“地裏的活還等着我呢!” 憶莫言的父親管貽範

□逄春階7月25日、26日晚,我從央視紀錄頻道看到了《文學的故鄉》“莫言”篇,讓我印象最深的是莫言的父親管貽範老人(上...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:( 靜聽音樂)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,