今日國內電視劇 今日港台電視劇 今日歐美電視劇 電視評論 電視劇台詞
地方網 > 娛樂 > 電視劇 > 今日國內電視劇 > 正文

家在藍天下 ———歌舞劇《有愛才有家》觀後感

來源:宜賓晚報 2020-07-30 11:02   遞四方

她是一位福利院的好院長。她宅心仁厚、和藹可親;她温柔敦厚、蕙質蘭心;她博施濟眾、濟弱扶傾。她是愛與無私、真與善的奉獻者。她就是湖北省公安縣麻豪口鎮福利院原院長劉德芬。舞劇《有愛才有家》以她故事為原型,講述了劉德芬院長的先進事蹟,通過觀影這部舞劇,我才真正瞭解她。

歌舞劇以“我有一個家,家在大樹下,夏天有綠蔭,冬天擋風沙”的歌詞拉開了帷幕。“我有一個家,家在藍天下,陽光照心扉,雨露潤新芽”,讓我看到福利院的老人和孩子們對家的一種渴望。“那是我的家,心中的牽掛,深深的眷戀,灑在月光下”讓我看到了一種對親情的渴望。有愛才有家,正是對這部劇最好的詮釋。不論是悠揚婉轉的曲調,還是各類人物的塑造,都詮釋了劉德芬在基層福利工作的23年裏,用細心、耐心和愛心為孤寡老幼撐起了一個温暖和諧的家。

歌劇分為六幕,每一幕故事情節都深深打動我。那一年,她為了剛剛考上重點高中的舒悦,四處奔波籌集學費;那一年她收養被遺棄的殘疾嬰兒,將她悉心照料,撫養成人;那一年她幫助失去記憶的孤寡老人,甚至毫不介意老人將自己誤以為是她的女兒,將老人妥善地照顧直到離去。老人臨終時,劉德芬説出了“天涯路短我送您,補我缺憾送親媽”的人間至情。那一年,家中小孫子生日,她來不及買生日蛋糕,急衝衝往家裏趕,可最後還是遲到了,小孫子很是傷心,劉德芬將其抱入懷中,不由愧疚地感慨道:“身不由己我停不下來,多虧背後有這個家”,正是這份赤子之心讓劉德芬院長在23年如一日的忙碌中堅持下來。

歌劇到了最後,我已潸然淚下,劉德芬院長的事蹟和精神值得我們當代人學習,她的事蹟將始終激勵着我們。

新聞推薦

《三十而已》:物慾橫流的拼命努力不油膩嗎?

原創水姐秦朔朋友圈·這是第3430篇原創首發文章字數4k+··水姐|文關注秦朔朋友圈ID:qspyq2015·顧佳是獨立女性嗎?不!看各...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(家在藍天下 ———歌舞劇《有愛才有家》觀後感)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,