今日國內電視劇 今日港台電視劇 今日歐美電視劇 電視評論 電視劇台詞
地方網 > 娛樂 > 電視劇 > 今日國內電視劇 > 正文

柔美、市井、煙火氣 舞劇《永不消逝的電波》靠什麼圈粉

來源:澎湃新聞 2020-07-30 10:57   遞四方

“電波”終於要來浦東了。作為第十屆浦東文化藝術節的開幕演出,7月30日起,早已圈粉無數的《永不消逝的電波》將在上海東方藝術中心起舞6場。

這樣一部現象級舞劇是如何誕生的,它究竟靠什麼圈粉無數、一票難求?演出前夕,舞劇主創、主演代表——陳飛華、朱潔靜、王佳俊做客《LuTalk 青年中國説》,為觀眾解讀了“電波”現象。

作為國內首部“諜戰舞劇”,《永不消逝的電波》以李白烈士的真實故事為素材,再現了共產黨為民族解放事業壯烈犧牲的英雄形象。

如何用舞劇講述這段紅色記憶,如何激活觀眾的紅色基因?

“非常非常難。”上海歌舞團團長、《永不消逝的電波》製作人陳飛華坦言,“沒有台詞,要完全用肢體交流來呈現諜戰情節。二十多次研討和創作會,半年左右的創排,才有了“電波”的誕生。”

為了更深刻地理解人物,朱潔靜、王佳俊曾在劇組安排下,走訪位於上海的李白故居。《永不消逝的電波》劇照

《永不消逝的電波》劇照

“我被當年李白髮報的小閣樓震撼,僅僅幾平方米的四四方方的小閣樓,卻是他和蘭芬幸福的淨土。”主演李俠的王佳俊説,“一個回頭、一個微笑、接報紙、拿工本包,當你走進這個角色,你不會再去想你的表演是什麼,你的每一個動作就是這個角色的所想所做。”

從黃渡路107弄烈士故居,到李白被捕前發出的最後一封電報內容,再到劇中“真假夫妻”的原型,一幅幅鮮活的紅色畫卷逐漸舒展開來,“在充分的實地觀察和了解後,很多細節就這樣印在我們的腦海裏了。”陳飛華回憶。

身為一位老上海人,陳飛華還將自己的海派情懷注入了舞劇中。在他的記憶裏,張家姆媽、王家姆媽、那些石庫門裏拾掇得乾乾淨淨的上海女人每天做的第一件事便是在弄堂裏生煤爐燒水;每當早晨第一縷陽光灑下來,她們便用蒲扇遮住臉頰,防止曬黑。

“一朵梔子花、一把竹傘、一把小蒲扇,在弄堂裏,輕輕打兩個彎,這就是我們的上海。”劇中洋溢的海派風情讓人印象深刻,其中的《漁光曲》選段重現了老上海弄堂深處的迷人韻味,也成了今年央視春晚的網紅級“名場面”。

氣氛緊張的諜戰劇情融入唯美浪漫的《漁光曲》,不僅不違和,反倒有了奇妙的化學效果。“越是柔美、市井、煙火氣,才越能體現出革命者走在刀鋒上、堅持崇高理想的不易。”陳飛華説。除了題材本身的吸引力,在三位主創看來,“電波”能吸引眾多年輕觀眾走進劇場,在兩年不到的時間裏巡演120場,主要歸功於細節與真實,“當我們把每一個細節做好,讓舞蹈迴歸真實生活,就有了一種圈粉能力。”

主演蘭芬的朱潔靜回憶起尋找素材的經歷,“在李白故居,我發現通往閣樓的樓梯非常窄,每走一步都有木頭老化的嘎嘎聲,我表演的時候,每一步要像小貓一樣躡手躡腳。”

蘭芬平凡又偉大,與朱潔靜以往的舞台形象反差巨大,舞台經驗豐富的朱潔靜,也曾在“舞蹈性”與“真實性”之間徘徊。

“劇中有一個“拍走丈夫身上灰塵”的動作,我曾經習慣採用舞台上常見的“芭蕾手位”、“蘭花手”,但導演馬上就説這種動作是“可怕的做作”,非常刻意。”

於是她對這個動作反覆打磨,努力從細節中找尋生活中的煙火氣,“對我來説最難的並不是技術,而是如何把一個舞蹈演員的慣性演繹扔掉,把“朱潔靜”扔掉,幻化成一個真真實實的演員,把真實的生活搬到舞台上。”

“長河無聲奔去,唯愛與信念永存”,每當這十三個大字出現在劇終大幕,常有觀眾眼角泛起淚花。

對此,陳飛華也做了解讀:“長河”指上海的黃浦江,“無聲”象徵着歷史與時間,“奔去”是人們精神層面的力量,唯獨有了“愛”才能產生“信念”。

對於已有25年舞齡的朱潔靜和王佳俊而言,這種“愛”也早已化為對舞台的信仰。

王佳俊説,“舞蹈演員每一年都在跟自己的身體較勁,你今年做了什麼,最終都逃不過觀眾的眼睛。”因此,即使已雙雙成為上海歌舞團的“榮典”首席,他們也從不敢鬆懈。

“你必須在舞台上不斷地跳,在舞台上不斷地磨練。我覺得我的舞劇之路,我作為一個舞劇演員的路才剛剛開始。”朱潔靜感慨。

舞蹈演員是吃青春飯的嗎?王佳俊不否認,舞者的身體條件在到達頂峯後會走下坡路,“慶幸的是,當下對於“青春飯”的認知隨着身體素質的增強和思想意識的進步,正在慢慢往後移。三十歲是當下舞蹈演員的黃金時期。”

除了年齡,傷痛也是舞蹈演員難以迴避的話題。2008年,因韌帶大面積撕裂,醫生建議朱潔靜遠離舞台。“有的時候我們都無法知道,自己的能量邊界在哪裏。”朱潔靜不肯認命,一點一點戰勝病痛,重回了舞台中央。

演了百餘場“電波”,朱潔靜完成了從“小愛”到“大愛”的成長洗禮,“曾經我只是愛跳舞、愛美,如今我的愛變得寬廣了,我愛這個行業,每一次跳舞我都帶着一種使命感,我想讓觀眾們走進劇場,來看一看現在中國的舞劇發展,看一看我們舞蹈演員用青春堅守的這份事業是多麼值得,多麼有意義。”(本文來自澎湃新聞,更多原創資訊請下載“澎湃新聞”APP)

新聞推薦

“二十”笑中帶淚 “三十”綿裏藏針 七個女人兩台戲

《二十不惑》海報《三十而已》海報這是人們談及年齡時熟悉的想象與模板,但除了這些固定搭配,20歲與30歲的人生又是何種光亮...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(柔美、市井、煙火氣 舞劇《永不消逝的電波》靠什麼圈粉)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,