娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

《什剎海》裏的傳統菜 很有看頭

來源:青島晚報 2020-07-27 06:25   遞四方

“滿漢宮廷菜傳人,美國總統、法國參贊都吃過我的菜”。正在央視一套熱播的家庭生活劇《什剎海》中,老戲骨劉佩琦飾演的宮廷菜名廚莊為天以其精妙的廚藝和“對妻寵愛,對子嚴苛”的北京老家兒形象,贏得觀眾一片叫好。有趣的是,劉佩琦在接受採訪時坦白生活中自己“不做菜”。

《什剎海》以什剎海衚衕為背景,展現了宮廷菜名廚莊為天一家人瑣碎而又充滿煙火氣的生活。看似講述什剎海一個傳統家庭的故事,實際上呈現了北京人的精氣神,講的是如何傳承手藝,弘揚中國文化。劇中,莊為天廚藝精湛,一輩子恪守勤行“藝”“德”二字,雖然古板倔強的他與新時代屢有衝撞,但也正因為老爺子的文化堅守與崇德敬業,莊家菜館和家庭才得以在風雨中屹立不倒。

莊為天的扮演者劉佩琦對獨特的北京文化深有體會,與莊為天的形象非常契合。付寧形容劉佩琦,“他不用演,坐在這兒就是”。然而,劇中做過國宴的宮廷菜大廚莊為天在生活中卻很少下廚房,在家基本不做菜。“這個功課不是很好做,我還不具備這條件,只是在拍攝現場請教做這個菜的廚師,等於是臨時惡補。”劉佩琦私下裏並不做菜,好在劇組安排時間讓演員們瞭解每道菜的程序,保證菜端到桌子上的色香味那種效果。“在拍戲過程中,也會有一個廚師指導我們這些專業動作,包括刀工、擺盤等,都有現場指導。”

導演付寧直言美食是劇中重要元素,拍攝用的所有食材都是真材實料,劇組特邀北京宮廷菜大廚做顧問,製作了劇中每一道菜。同時為追求更好的畫面質感,聘請曾參與《舌尖上的中國》的創作團隊來參與拍攝製作。“《什剎海》拍的是什麼?拍的是美食,拍的是菜,我説術業有專攻,就把參與過《舌尖上的中國》拍攝的團隊請來,專門給我拍攝菜的製作過程和特寫。”

新聞推薦

租金跌幅位列一線城市第一,廣州不少“包租婆”撤場

記者|黃昱編輯|夾着捲髮、穿着睡衣,周星馳電影《功夫》中的包租婆形象深入人心。受疫情影響,這羣“躺着也能收錢”的人同樣...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(《什剎海》裏的傳統菜 很有看頭)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,