娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

江東最強輔助

來源:濟寧晚報 2020-07-29 08:12   遞四方

宋延坤/文

能夠在羣雄並起的時代打下一片基業,孫吳政權靠的是什麼?這和諸多大將名臣的努力分不開,如果要給這些人排一下座次,誰將坐上頭把交椅?恐怕只有周瑜周公瑾最合適了。

隨孫策開疆拓土周郎作用極大

周瑜是孫策的發小和好友,更是他成就一番霸業的最大幫手,如果沒有周公瑾,恐怕也就沒有了後來的三國鼎立。那周瑜為孫氏家族到底做了哪些貢獻?

興平二年(公元195年),孫策率軍進入歷陽準備東渡長江的時候,給周瑜寫了一封信請求一些幫助。面對發小的要求,這一年只有20歲的周公瑾二話不説立刻動身,親自率領部隊、帶着軍糧前去迎接。就此,孫氏集團進入到了一個新的發展階段。不得不説,周瑜和孫策的確是一對天生的好搭檔,在兩個人的共同努力下,部隊先後攻克橫江、當利、湖孰、江乘,兩人不光是先後擊敗了笮融和薛禮這樣的強敵,進入曲阿後還逼走了揚州牧劉繇。這個時候,孫策手下已經有了數萬人馬,為將來開創江東基業打下了強大的人力基礎。

與袁術決裂後的公元199年,孫策將眼光盯上了荊州,於是,他馬上任命周瑜為中護軍兼任江夏太守。在周瑜的幫助下,孫策在這一年的十二月順利拿下皖城,俘虜了袁術手下廬江太守劉勳的家人及他們部下的家屬。第二年的時候,周瑜又幫助孫策平定了豫章、廬陵。到了這個時候,孫策所擁有的地盤,面積大小已經和劉表的荊州相差不多了。

亂世中的人才,要想成就一番事業必須得抓住轉瞬即逝的機會,也要抵制來自不同勢力的誘惑。周瑜知道孫策能夠在亂世有所作為,所以,他竭盡所能為這個只比自己大一個月的好兄弟做事,同時,他也拒絕了一些人的拉攏,比如袁術。公元198年,袁術得知了周瑜的才華後,立刻發出了熱情的邀請。不過,因為早已看出袁術不是什麼好老闆,周瑜提出希望能夠擔任居巢縣長的要求,並在到任一年後帶着魯肅再次投奔了孫策。

後來,曹操也試圖將他收為己用。據《江表傳》裏的説法,曹操派口才了得的蔣幹前去遊説周瑜,不過,卻遭到了嚴詞拒絕。這就是《三國演義》中赤壁之戰“蔣幹盜書”的原型故事,只不過在真實的歷史上,蔣幹並不是這樣一個形象猥瑣的小人,曹操也沒有因為周瑜的反間計而斬殺蔡瑁和張允。

助孫權掌控大局公瑾一馬當先

對於整個孫氏集團和周瑜來説,建安五年的四月四日(公元200年5月5日),是一個充滿了傷痛和緊張氛圍的日子。因為在這一天,一代豪傑、孫吳政權的實際奠基人、周瑜一生的摯友孫策,在丹徒山打獵時被許貢的門客刺殺。

摯友離世,周瑜卻來不及悲傷,因為孫策雖然給自己的弟弟孫權留下了一份基業,但這份基業的下面卻也埋藏着太多不穩定因素,而周瑜必須幫助孫權儘快解決掉這些問題:其一,孫權年幼。這一年的孫權虛歲才19,且之前在集團內部並未擔任重要職務,下面的臣子難免不服氣;其二,孫權不是眾臣心中的滿意接班人。在張昭等眾臣心中,孫翊才是最合適接替孫權的人選,且受到過這些人的聯名推薦;其三,宗室內部不穩定。宗室內擔任廬陵太守的孫輔暗通曹操,擔任定武中郎將的孫暠企圖奪權;其四,大局不穩。雖然孫策在很短的時間內就平定了江東的大片土地,可這片土地上的很多人尤其是豪門大族,仍然處在“口服心不服”的階段。比如,廬江太守李術公開反叛,來自豫章、會稽等地的山越(大型山賊集團勢力)也在趁機作亂。

好兄弟的弟弟,就是自己的弟弟,面對一個不比爛攤子強太多的攤子,周瑜應該怎麼辦?帶兵給孫策奔喪的時候,他發現一個很重要的問題:因為孫權當時的正式職位只是普通的雜號將軍,賓客向他行禮的規格很普通,怎麼辦?周瑜帶頭向孫權行君臣大禮。行完了這一次大禮,周瑜放棄了自己作為兄長的身份,卻表達了對孫權作為接班人身份的認可,也向其他臣子傳遞出了一個信號。

在接下來的時間裏,周瑜不光是和張昭共同掌管好了孫吳的軍政事務,盡着最大努力去維護內部的穩定。與此同時,為了讓集團發展擁有強大的人力基礎,周瑜在向孫權大力推薦了魯肅之外,還不斷建議孫權加大人才隊伍建設工作的力度,儘可能把散落在各地的人才收羅起來為孫吳所用。

聯合劉備抗曹操主導赤壁大戰

公元208年,曹操拿下荊州之後把眼光盯上了孫權,並準備了重兵。很快,在孫吳內部出現了主戰和主和兩個派系。孫權想和曹操硬扛,但讓他犯愁的是,在主和派的陣營中,還包括了重臣張昭。怎麼辦?在外地帶兵的周瑜回來後,立刻給了孫權迎戰曹操的信心。

主和派是什麼觀點?在這些人看來,曹操這個人是豺虎一樣的狠角色,有一個大漢丞相的頭銜,動不動就利用朝廷的名義征伐四方,如果硬着頭皮和他開戰,恐怕會加速自己的滅亡。再説了,從前有一條長江可以抵擋曹操,可劉琮投降後,曹操得到了他的水軍、艦船和大量補兵。如果曹操從水陸兩路進攻,長江天險就不再是他們一方的優勢,況且曹操現在人多勢眾。所以,這些人就建議孫權,還不如直接臣服算了。

面對主和派口中“曹操難以戰勝”的論調,周瑜大氣凌然地説:“曹操名義是大漢丞相,可實際上卻是竊取大漢政權的賊寇。我們的主公雄才大略,又憑藉父兄留下的基業割據江東,手下還擁有大量的精兵良將和人才。這個時候,正是我們主公幹事創業、為大漢除賊的好機會。曹操又趕着來送死,我們何必屈膝投降。”隨後,周瑜又分析了曹操本身存在的問題,他認為,曹操還沒有完全平定北方,再加上荊州地區不服從曹操統治、北方士兵不擅長打水戰、勞師遠征等用兵大忌,所以,這是一次生擒曹操的好機會。

隨後,周瑜又豪氣地對孫權説:“我周瑜請求主公您撥付三萬兵馬進駐夏口,我保證為您乾脆利索地解決掉曹操。”周瑜的話有理有據,大大提升了江東人的士氣,孫權也非常欣慰。他説:“曹操老賊早就想廢漢自立了,只是因為顧忌着袁紹、袁術、呂布、劉表和我了,而如今,這幾個人只剩下了我一個。只要我還在,就會和老賊勢不兩立!公瑾啊,你説的這些話和對抗曹操措辭,非常符合我的心意,這是上天把你賜給了我啊!”隨後,孫權又霸氣地拔出自己的佩劍,砍掉桌子的一角後堅決地説:“再有敢説投降曹操的人,下場就和這張桌子一樣!”

很快,隨着孫劉聯盟的達成,不可一世的曹操大軍也迎來了滅頂之災,而周瑜“羽扇綸巾,談笑間,檣櫓灰飛煙滅”的英雄形象,也成了史書上不可磨滅的一筆。

周瑜雕像

電視劇《三國》中的周瑜(黃維德 飾)

新聞推薦

一鍵Remix 這款APP讓你化身唱作人

《音街》界面在各大在線K歌APP完成跑馬圈地進入冷靜期後,這個市場迎來了一個新面貌。網易雲音樂帶着獨此一份Remix功...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(江東最強輔助)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,