娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 今日明星 > 正文

喪禮上的歌聲

來源:達州晚報 2020-07-30 09:41   遞四方

旁邊沒人的時候,我是喜歡唱一些小曲的,但不敢去歌廳跟朋友們玩。喜歡上一首歌,那幾天我會淺唱低吟、沒完沒了,似乎不這樣渾身都不自在。遇事受挫不順利時,我的情緒低落,會跟陰雨天氣一樣綿延很久。我把這歸咎於早年學過手風琴,那種聲音較為沉鬱,影響了我的情感。

陰晴圓缺,喜憂交替,日子就是這樣不斷翻轉的。但是,常有人説我放不開,愛不起也恨不起。後面其實還帶着一句話:拿不起也放不下。我不大理會,依然我行我素。

前不久,我大伯去世,停靈的最後一晚請來戲班子,熱鬧了半晚上,班主還問有誰上台唱歌麼?這個情景,我們是不好參加娛樂的,最多坐在台前看看。想不到,靜默一陣後,我六姑走上前接過話筒,大大方方唱了起來!

六姑是大伯的胞妹,六十多歲了,在農村生活,這幾天都在靈堂忙碌,不時痛哭,好大一顆的淚珠,她用手背去擦拭,其他人都哭得委婉。我從未聽六姑唱過歌,她唱的是《母親》,就是閻維文唱的那首熟悉的歌,嗓音洪亮,氣勢驚人。六姑怎麼唱這樣一首歌呢?大伯比她大很多,難道充當了母親的角色?過去爺爺奶奶受批鬥被關押,好些年都是大伯在操持這個家。也許,六姑沒有這樣想,她就是想唱一首歌,想唱就不用分場合。

唱完後,大家鼓掌叫好,竟要她再唱一首。六姑笑了笑,用手背擦了一下嘴角的唾沫,又唱了起來。這一次她唱的是《洪湖水,浪打浪》,沒有配樂,獨自清唱。這感情跨度太大了吧,一下從家裏跳到了水裏,要是身後的大伯聽到會怎麼想!

六姑唱完後,我坐到了她身邊,説,想不到你還會唱歌,唱得不錯呢。六姑哈哈大笑,説,我哪唱得好,我只喜歡唱,村裏前幾年修建健身廣場,安裝了一套音響,我們每天晚上都去唱,還跳廣場舞,哈哈哈。最後,六姑問了我一句,你們城裏有豪華歌廳,你應該經常去唱吧?説完她就走開了,一會兒還有個告別儀式,她又得哭了。沒想到六姑唱歌的理由,竟這麼簡單,好像沒有理由。

第二天的送葬路上,六姑的哭聲蓋過了所有的行人,從此再沒有那種熟悉的愛憐了,她心裏無比地悲傷。後來下起小雨,六姑沒有打傘,雨水淚水,泥濘一身,其他人不停地甩着褲腳上的泥巴。可能,只有這樣在雨中淋漓哭喊,她才能釋放自己的悲傷。

午餐時,我看到六姑跟客人坐在一起,她給人不停夾菜,叮囑他們注意身體,自己還喝了一杯酒,滿面紅光。

大伯病得久,他的離去對大家是一種解脱,我回家後沒有多深的悲傷,倒不時想起六姑來。

“親戚或餘悲,他人亦已歌”,陶淵明那是説外人。六姑在大伯的葬禮上唱歌,我覺得有點不大好,傷心都來不及呢;後來覺得也沒什麼不好,她認真地唱過,也認真地哭過,情感豐富又真切。

曾經在電視裏看到,黃宗江去世時,家人按照他生前的囑咐,在喪禮上循環播放《九九豔陽天》,那是他編劇的電影《柳堡的故事》中的主題歌。他最後留給大家一片豔陽。

讀書得知,弘一法師臨終回顧一生,寫下“悲欣交集”的四字遺書,可見人一生是大悲大喜相伴的,不必剋制。但是從書本到現實,隔着遙遠的距離。

在農村,都是本分守己、息事寧人,榮辱悲歡壓在心底,生計壓身呢,哪能縱情悲歡。我們這一代人都是被這樣的觀念影響着,矜持謹慎,隱忍壓抑,為着一個滿足顏面的目的。

六姑的炫亮表演,打破了陳見的束縛。為什麼能夠呢?也許是長年的勞作多感,需要一個契機去展現,她們心裏也有歌,唱了心情舒暢;同樣,生活的悲傷是避免不了的,積壓太多太久,就要及時釋放,跟人傾訴,或痛快哭一場,身心反而正常了。

經常歡笑,身心健康,這個道理大家都明白。我在此時,卻想起了一場莊重的哭來。前輩作家謝璞先生故去前兩年,他的長子先他而去。白髮別黑髮,自然令人悲傷不已。辦完喪事,謝老想找個地方好好哭一場,無奈雜事纏身,幾次出行未果。直到把事情料理完,才抽出時間,一個人來到曉園公園深處,扶着垂柳,邊哭邊訴。哭完後,他面若無事,回家繼續讀書寫作。

生活不能缺少笑,也不能缺少哭。經歷了大悲大歡,人生才能説寬廣,才能説豐富。□鄧躍東

新聞推薦

悄悄的善良

做人要善良,可有時有些善良太過高調,沒有考慮到對方的適應程度,那就不好了。悄悄的善良,是不讓人尷尬、難堪,是站在對方的角度...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(喪禮上的歌聲)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,