娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 娛樂熱點 > 正文

《三叉戟》穿過油膩的煙火 令人精神一振

來源:金膠州 2020-07-10 07:08   遞四方

在雙男主“耽改劇”(由耽美小説改編成的影視劇)霸屏的當下,電視劇《三叉戟》一下子推出了三位男主,還是很吸睛的。

顯然,這是一個關於前浪的故事。故事説的是升遷無望、調到警保處幹後勤等退休的“大背頭”崔鐵軍,跟領導鬧矛盾後憤而自請下沉基層派出所的“大棍子”徐國柱,長期泡病號、一心想跳槽下海的“大噴子”潘江海,這三位當年號稱“三叉戟”的業務骨幹,因為種種因緣際會重回一線,攜手偵破一起重大經濟犯罪。劇情設置是典型而傳統的偵探劇,故事走向雖跌宕而仍在套路中,但《三叉戟》吸引觀眾、贏得佳評也是無疑的,是近年來最為成功的公安精品劇之一,被認為“打破了年輕觀眾不愛看中年大叔戲的偽命題”。

本劇改編自呂錚同名長篇小説,呂錚是著名的公安作家,長期接觸公安一線實務,因此其筆下的公安幹警形象尤其立體且豐滿,偵查情節特別曲折而真實,整個故事顯得十分接地氣,可信又可親。“三叉戟”這三位主角,並不是刻板印象裏同類型作品常見的“高大全”形象,他們都有着自己獨特的個性甚至缺陷:大背頭沉着冷靜,是經偵的高手,卻有點腹黑,為達目的不擇手段;大棍子疾惡如仇,卻急躁衝動,還十分大男子主義;大噴子是預審專家,號稱手下沒有零口供案件,卻庸俗市儈,滿嘴跑火車……這樣的人物設置非但沒有貶損英雄的形象,反而因其真實與可愛,愈見其高大。同樣的,在探案過程中,沒有百科全書式的超強大腦,也沒有睥睨江湖的絕世神功,甚至連電腦都用不利索的三位大叔從未有過“大人真乃神人也”般的迎刃而解,而是抽絲剝繭、步步為營,甚至時時遭遇挫折,連辦案用的公車和設備都讓人給偷了,這樣的情節設計則更讓觀眾感佩警察的艱辛與不易。

而在劇情走向上,不同於傳統偵探劇或警匪劇單一的警察抓壞人套路,《三叉戟》的視角更加廣闊,觀照到“三叉戟”的親情、愛情與友情,以及他們在單位與年輕人及領導關係的微妙交織,共同構成破案主線之外推動劇情流動的輔線,使故事情節顯得更加厚實而豐富。

作品講的是當今電視劇市場潮流之外的三個警察大叔的故事,因而本劇的選角也註定無法走流量小生的常規典型路線,而是請陳建斌、董勇與郝平三位老戲骨擔綱。於是,魚尾紋和法令紋取代了青春顏值,過高的髮際線取代了華麗拉風的秀髮造型,鬆垮膨隆的肚腩也取代了讓人血脈賁張的八塊腹肌。然而,三位大叔用其爐火純青的演技,展現了什麼叫“薑還是老的辣”,將皮囊虛化成並不重要的浮雲。一句台詞,一個眼神,甚至不經意的舉手投足間,都傳神地將人物性格演繹到位。崔鐵軍的臨大事有靜氣與目的導向性人格,徐國柱的剛毅果敢、寧折不彎,潘江海的圓滑世故、軟弱遷延都透過三位演員的表演,準確而生動地外化與詮釋出來。

不誇張地説,三位實力派的精彩演繹,堪稱本劇一大亮點。而正是在這種演技的強勢碾壓之下,年輕一輩演員演技的疲軟更加顯露無遺:空洞的眼神、失控的表情、齣戲的表演以及散裝的台詞。這讓觀眾在影視劇的江湖裏看到,前浪們風頭仍勁,後浪們且趕不上呢。對此,我總有一種旁觀者的閒愁,今日的後浪,來日真的能推開前浪嗎?容貌與身材終究會“湘江水逝楚雲飛”,皺紋到日子就會爬上臉龐,但表演功力卻並不會按時抵達,當沒有演技的流量小生變成還是不會演戲的老爺叔的時候,還會有多少流量?

本劇彷彿是在電視屏幕上刮過了一陣有些許油膩味的煙火氣後,讓久居脂粉味中的觀眾,感到耳目一新、精神一振。(邱唐)

新聞推薦

我月薪5000元 每天在8000萬元豪宅的視頻裏醒來

原創庫珀新週刊夢裏什麼都有。/愛探宅房子和房子之間的區別從來不是重點,人生和人生之間的才是。而“有錢人”,本身就是挑...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(《三叉戟》穿過油膩的煙火 令人精神一振)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,