娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 娛樂熱點 > 正文

女性羣像戲緣何屢屢成為頂流 《安家》之後《怪你過分美麗》成行業劇高分之作

來源:柳州晚報 2020-07-16 10:54   遞四方

《怪你過分美麗》劇照《怪你過分美麗》中的秦嵐《流金歲月》中的劉詩詩《安家》中的孫儷《完美關係》中的陳數

網播劇《怪你過分美麗》日前落下帷幕,收穫豆瓣8.0的評分。這樣的高評分在國產行業劇中實屬罕見。這部最初因演員高以翔而獲得廣泛關注的劇集,最終憑藉對娛樂圈的大膽揭祕讓觀眾眼前一亮。劇中那個頭腦靈活、行動力極強的“金牌經紀人”莫向晚,再度拓寬了日益豐富的國劇“女強人圖鑑”。

莫向晚的驚豔亮相,並不令觀眾意外。獨當一面的職場女性,已成為近年國產劇中的“流量擔當”。在剛出爐的2020上半年各大衞視晚間電視劇收視率榜單中,東方衞視、北京衞視兩大平台播出的電視劇《安家》位居第一,成為今年上半年“劇王”。《安家》中那個將“沒有我賣不出去的房子”作為口頭禪的房產中介房似錦,同樣讓觀眾念念不忘。

接下來還有《三十而已》《二十不惑》《他其實沒有那麼愛你》《流金歲月》《北轍南轅》《澀女郎》等多部女性羣像作品亮相。“她故事”屢屢成為頂流,與當代女性境遇相呼應,也以獨特的女性視角豐富了行業敍事。

從“聖潔白蓮”向“帶刺玫瑰”轉場

“姐姐”是今年國產文藝作品的一大關鍵詞。在大熱綜藝《乘風破浪的姐姐》之前,觀眾已被不少中生代女演員飾演的職場姐姐驚豔:《安家》中孫儷飾演的房似錦,《完美關係》中陳數飾演的斯黛拉,《誰説我結不了婚》中童瑤飾演的程璐,《怪你過分美麗》中秦嵐飾演的莫向晚……這些在職場中乘風破浪的女性角色,涉及房地產、公關、編劇、經紀人等多個行業,她們專業的行事作風,成為觀眾津津樂道的話題。

因為滿足了大眾對娛樂圈的普遍想象,《怪你過分美麗》被不少觀眾稱為“大膽的娛樂圈紀錄片”。合照搶C位、“魔改”劇本、流量明星軋戲、炒CP炒IP等現象的呈現,讓觀眾忍不住結合娛樂新聞,一一對號入座。作為“金牌經紀人”的莫向晚,既是“大染缸”的近距離觀察者、直接運作者,也是撥亂反正者。她理性平衡藝人、公司、粉絲、媒體、劇組和商業客户的關係;對手下的小藝人,一邊立威、一邊安撫,偶爾也會喂點“過來人”的心靈雞湯。這一身名牌、觥籌交錯的光鮮外表下,更藏着職場辛酸:每天三餐不定,忙出胃病;掌控全局的同時還要不時為下屬 “擦屁股”,小到手下的電子設備運用技能都要提點操心。

在《怪你過分美麗》每集的開篇處,總會出現一段水墨動畫場景:一身紅衣的女主角走向都市,帶刺的荊棘迅速生長,最終綻放出一朵紅玫瑰。這是個體在職場中打拼不易的隱喻,更折射出熒屏女性形象從“聖潔白蓮”向“帶刺玫瑰”的戲劇性轉場。

女性羣像戲成下階段“爆點”

可喜的是,這股女性題材的熱度還在延續。從目前各大網絡、電視平台發佈的劇集計劃看,就有《三十而已》《二十不惑》《他其實沒有那麼愛你》《流金歲月》《北轍南轅》《澀女郎》等多部作品,紛紛將鏡頭對準了當代女性的個人風採與生活境遇。

將於本週登陸東方衞視的《三十而已》主打“三個女人一台戲”。這部電視劇從三位30+女性的視角出發,鋪陳出都市熟齡女性在事業與家庭、夢想與現實中取捨徘徊的故事。“不管處於什麼狀況下的女人,都應該有夢想的權利”,是劇中一句畫龍點睛式的台詞。江疏影、童瑤、毛曉彤飾演的三位女主人公,各具看點。與《三十而已》形成對應的,則是近日登陸湖南衞視的《二十不惑》。《二十不惑》從四名即將步入社會的女大學生的視角展開,展現成長的歡欣與困惑。關曉彤、李庚希兩大“國民閨女”悉數入鏡。

打出劉詩詩、倪妮“雙女主”陣容的《流金歲月》,改編自亦舒的同名小説。小説《流金歲月》講述了蔣南孫和朱鎖鎖兩位性格、出身迥異的香港女孩相互扶持、一同成長的故事。電視劇版的故事背景被“挪”到了二十世紀90年代的上海。

同樣有原作底本的,還有電視劇《澀女郎》。《澀女郎》改編自朱德庸同名漫畫,講述了幾位性格鮮明的都市女性,共同應對生活困境、尋找自我與幸福的故事。 (綜合)

(本版圖片除署名外均為資料圖片)

新聞推薦

琦琦子為什麼要讓黃曉明“免禮” | 拒絕男性凝視

原創簡單心理簡單心理江湖邊?撰文酒鬼?編輯作為這個夏天最熱血的女性綜藝,《乘風破浪的姐姐》熱度已經無可置疑。我也一集...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(女性羣像戲緣何屢屢成為頂流 《安家》之後《怪你過分美麗》成行業劇高分之作)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,