娛樂熱點 娛樂八卦 今日明星 電視劇 電影 今日綜藝 今日音樂
地方網 > 娛樂 > 娛樂熱點 > 正文

紫金陳 進階“中國版東野圭吾”

來源:華西都市報 2020-07-20 04:16   遞四方

《隱祕的角落》中朱朝陽的原型就是紫金陳。

紫金陳

“一起爬山嗎?”如果演員秦昊向你發出邀約,你不會有見到偶像的小粉紅,而是瑟瑟發抖。姐姐伊能靜忙着乘風破浪,姐夫秦昊也不甘示弱,在《隱祕的角落》裏展示着自己超強的業務能力:連環殺人犯張東昇,一個微笑就足以讓觀者不寒而慄。

《隱祕的角落》改編自網絡大神紫金陳的推理小説《壞小孩》。經出版方浦睿文化引薦,封面新聞記者採 訪 了 紫 金陳。因為紫金陳習慣“晝伏夜出”,採訪時間便約在深夜12點,使這場關於網絡推理作家的封神對話,多了幾分特別的意味。

A

嫌工資太低

轉型做全職作家

紫金陳,畢業於浙江大學水利工程專業,因為學校在城西紫金港校區,所以取了“紫金陳”這個名字,意即“紫金港的陳同學”。從小數理化成績超好的紫金陳,學的是理工科,最終成了網絡小説家,看似令人費解,轉行寫作的初衷卻非常實在:工資太低,吃不消了!

紫金陳大學時讀了很多古龍小説,曾經模仿古龍的風格寫了一部財經商戰小説《少年股神》,發到網絡上引起關注,出版後賺了8000元,讓他嚐到了一點甜頭。

他創作的國內首部高校實景恐怖小説《浙大夜驚魂》,受到國內眾多高校學生熱捧和瘋傳,1個月800萬點擊和2萬多的回覆,均創出天涯鬼話的高潮。尤其1個月完本的速度,更受到讀者的集體大讚。紫金陳説,正如校歌裏所唱“大不自多,海納江河”,浙江大學的開明,讓《浙大夜驚魂》在校園裏面廣為傳播,校友會也經常提及這部作品。

在大學地攤上買了本《證券投資學》,紫金陳又迷戀上炒股,進入了一家知名炒股軟件公司。在公司裏,紫金陳覺得一是收入很低,二是自己性格內向很吃虧,“我不太會表達,大公司裏面那種會搞人際關係的混得開,我不吃香,結果收入一直上不去。2010年的時候,上班收入3000多元,加上“996”的工作模式,壓力大,工資低,吃不消。”2012年,紫金陳辭職,剛開始他不知道幹嘛,想到以前寫過小説,不如再寫小説試試看。

B

用產品經理思維

寫爆款推理小説

紫金陳當作家絕非大眾想像中的憑藉一腔熱血,而是完全以理科生的思維來搞創作,“以產品經理的角度來思考作品。”當他講述自己的創作思路時,你確實能感受到一位產品經理對產品頭頭是道的分析。

他曾經寫過武俠小説、恐怖小説、商戰小説,全職以後開始寫推理小説。這個選擇是有大數據研究支撐的。紫金陳對網絡小説市場進行了分析研究:玄幻比較熱門,但競爭壓力大。暢銷榜上都是東野圭吾的小説,他買了幾本研讀之後,迅速掌握了“推理小説的套路”。加之發現推理小説在國際上是非常大類的類型小説,但在國內市場卻屬於小類。紫金陳發出靈魂拷問:“國際上的大類在國內為什麼是小類?肯定是因為整體質量不好。如果自己寫得質量好一些,在這麼大的市場裏,一定能稍微賺一點錢養活自己。”

全職寫作至今,他把自己比喻成手機生產商,把每一部小説當成一款新機來研發。先根據市場受眾需求考慮創作大方向,再想具體故事,每年都要推出新機,但不可能每一款都會爆,如果有一款會爆,就再推系列延伸款。“像《人民的名義》《破冰行動》都是很火的劇,在反腐、懸疑的外殼下運用了推理小説的技巧。推理要硬核 ,但不能侷限於推理本身,推理是一種腦力遊戲,但讀者更喜歡故事。”

2014年,《無證之罪》火了之後,紫金陳實現了財務自由。據瞭解,他的最新作品《追蹤師》版權收入已超7位數。紫金陳覺得類型小説作家對錢的追求沒必要隱晦,吃飯問題是首先要解決的,其次再解決故事深度問題。“不能把自己説得高大上。而是有了錢的基礎,更可以寫出一定的深度,讓大家有所思考。”

根據紫金陳《壞小孩》改編的電視劇《隱祕的角落》上線第二天,豆瓣評分就突破了9分。截至目前,已有20萬人在豆瓣上為其打分。紫金陳也發了短評:非常好,我挑不出缺點的好。既商業又情懷。

C

從小是學霸

尤其是數學無敵

《無證之罪》講述了妻子和女兒失蹤後,主人公駱聞千方百計尋找妻女的離奇案情。作品中多次提及:整個事件就像一個多元的、五次方以上的方程組,從數學理論上説是無解的。數學上唯一能用的方法就是反代法,先假想出方程組的可能解,然後代入進去,看看整個方程組能否成立。看小説也看出了做數學的感覺,這其實是因為作者偏愛數學。《隱祕的角落》原著《壞小孩》中的朱朝陽,也是個奧數學霸。這些,都和紫金陳個人成長經歷有關。

紫金陳就是傳説中的“別人家的孩子”,考試全靠數理化拉分。“數理化越難,我排名越靠前。從小到大,我總是希望數學考題越難越好。“

接受了媒體採訪後,一些培訓機構把他談奧數的內容當成了宣傳資料,對此,紫金陳哭笑不得:我真不是幫奧數培訓打廣告。對他而言,小時候做數學題會感到很快樂,是一種放鬆和娛樂,他相信喜歡數學的人都有這種感受。他個人覺得,數學好的人畢竟是少部分,雖然如果投票“高考要不要取消數學”,肯定會有很多人投票表示贊成。他個人覺得小孩子應該刻苦學習,而不是搞什麼素質教育。奧數被一些輿論給妖魔化了,學奧數能磨鍊一個人的邏輯思維能力。“就算我現在不寫小説,幹其他事情依然需要邏輯思維能力,奧數就培養了我的邏輯思維能力。”

電視劇《隱祕的角落》之所以火過《無證之罪》,紫金陳覺得《無證之罪》的文藝性戰勝了商業性,《隱祕的角落》文藝和商業都兼顧,使受眾更廣。

紫金陳並沒有參與《壞小孩》《長夜難明》的改編,他在微博上透露:“去年甲方爸爸找我,説壞小孩和長夜難明這兩個名字都不能用,讓我幫忙想想名字,我想了很久,取了好小孩,陽光下的小孩,茁壯成長,朝陽東昇,長夜將明,天亮了,讓他們自己選。他們只説了一句謝謝陳老師後,就再也沒和我聯繫了。”

D

“朱朝陽”

就是曾經的自己

紫金陳承認,《壞小孩》裏,除了犯罪細節,朱朝陽就是曾經的自己,無論是成長經歷還是原生家庭。他也來自一個離異家庭,小説裏把自己的生存環境進行了藝術加工,但也不是純粹的藝術加工。社會上絕對有這種情況:父母離婚後,雙方針鋒相對,都説對方的壞話。一些讀者讀了小説,會主動給紫金陳説自己小時候的故事,能從書中看到自己的影子。紫金陳感嘆:“很多孩子的痛,是家庭美滿幸福的人無法體會到的,我感到特別欣慰的是,自己的作品能讓看的人有所思考。生活並不像網上展示的那樣全是高富帥,生活大多數時候是很殘酷的。”

主人公朱朝陽自小父母離異,一直品學兼優,可父親的新家庭卻容不下他。這個十四歲的孩子和他的小夥伴接連走入了一個個至暗的漩渦。對於青少年犯罪,紫金陳覺得和家庭有密切關係。有些未成年犯罪屬於家庭美滿幸福,但犯罪者是反社會人格;有的看起來美滿的家庭,其實另外原因,家庭和社會對他們的客觀逼迫,觸碰到他們的底線,使他們走向極端。紫金陳相信每個人內心都有陰暗的一面,“大多數人,一輩子人生中一定會有幾次想犯罪的念頭,但大多數人並沒有犯罪,是因為理智戰勝了一切。”

人紅是非多,《壞小孩》火爆之後,紫金陳遭到一些網絡暴力,鑑於自己內心比較敏感,為了專注寫作,日常在微博上和粉絲頻繁互動的他不得不遠離了一些社交平台。

東野圭吾是紫金陳最推崇的推理小説作家,尤其欽佩他的勤奮。“中國沒有哪位作家像東野圭吾,出名後仍然那樣勤奮和高產,就像解數學題是一種樂趣,對他而言,寫作也是一種樂趣。”

“我一開始的風格受他的影響,現在已經找到了自己獨立的風格。”對“中國版東野圭吾”這個美譽,紫金陳慚愧自己沒有東野圭吾勤奮。寫完三部社會派推理後,最近,他正在創作一部接近未來加一點科幻現實題材作品,依然用推理包裹。 封面新聞記者吳德玉

人物簡介

紫金陳,寧波人,80後,本名陳徐,畢業於浙江大學。知名推理作家,被譽為“中國版東野圭吾”。紫金陳筆觸直白利落,曾獲得天涯文學2012年度“十佳作者”和“十佳作品”雙榜榜首,代表作有《愛不明白》《少年股神》《禁忌之地》等,其中《謀殺官員》系列本格推理小説,開啓了中國推理小説新道路。“推理之王”系列《無證之罪》《壞小孩》(《隱祕的角落》)火爆熒屏。

新聞推薦

上海最“嗲”歌姬黃齡 不站C位也在發光

原創外灘君外灘TheBund和黃齡聊過之後我意識到她確實是難能一見的佛系藝人與之相對的是她渾身從毛孔裏散發出的嬌嗲和自...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(紫金陳 進階“中國版東野圭吾”)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,