今日國內綜藝 今日港台綜藝 今日歐美綜藝
地方網 > 娛樂 > 今日綜藝 > 今日國內綜藝 > 正文

漫展事件引爭議 都是JK惹的禍?

來源:澎湃新聞 2020-07-29 11:47   遞四方

“已報警,已立案,穿着你們所説的底褲去的公安 。我為我的不雅買單,但我不覺得性感有罪。”

“漫展JK事件”三天後,輿論仍在持續發酵,當事女生表示,自己成了網絡暴力的受害者。

圖片源自當事女生微博

漫展JK事件引爭議

當事女生稱正在遭受網絡暴力

近日,漫展JK事件成為網絡熱議的話題,漫展上一位身穿JK制服的女生因在地面上做出了“不雅動作”遭到另一位女性的指責,該女性原話為:“保安在哪裏啊,保安在哪裏,你有病吧,你來漫展搞這種動作,有必要嗎?麻煩你不要再做這種動作,不要再給JK抹黑了。”

圖片來自當事女生微博

該女生在聽到上述指責後當場愣住,據在現場的網友表示,當時那個女孩可能是站累了,才想要趴在地上拍照,因為JK制服的裙子都是比較短的,所以動作看起來會有些不雅。

相關視頻當天在網絡上迅速流出,刷屏各大社交媒體並引發輿論熱議。網絡上的觀點大致分為兩派,有觀點認為,從JK文化的角度來,當事女生情有可原,錯不在她而是在該女生身後拍照,並將照片惡意傳播至網上的人。

也有網民對此事予以批判,並表示公共場合應該注意自己的舉止,女生的行為有傷風化,玷污了二次元行業。

面對輿論的質疑,7月26日,當事女生在微博對該事件進行了迴應,稱自己穿了安全褲,但是沒能注意到自己在公眾場合擺出的姿勢是否合理、安全。其實自己的本意並非是要刻意擺出不雅姿勢,她要為此向廣大網友致歉。

對於網傳的各種不實消息,女生表示極為憤怒。當事人強調,自己很喜歡二次元文化,沒有想過玷污二次元,拍照姿勢的選擇是為了讓攝影師能夠拍出高質量的照片,自己沒有辦法顧慮周全。

7月27日,當事人再度發聲稱,事件已上升到網絡暴力,網傳的照片已涉嫌侵權,目前已經報警,已立案。

JK制服到底是怎樣一種亞文化?

回過頭來看,漫展事件之所以能引起如此廣泛的議論,除了當事女生的動作不雅外,其穿着的JK製作也是原因之一。

1.JK制服是什麼?

作為一種亞文化潮流,JK源於日語假名音,意指女高中生。取假名音 jyoshikoukousei中的J和K,JK制服也就是女子高中生校服。

一般來講,JK制服可以分為水手服和西式制服。其中水手服有關東襟、關西襟等不同領型。一套西式制服則更為複雜,包括襯衫、西服、打褶的西裝裙,秋冬季的毛衣、大衣,以及領帶、領結、鞋襪等小物配飾。

在發源地日本,JK的穿着場景多為學校,此外少女偶像團體演出時也會穿有相應的服飾。而在中國,JK最先在cos圈內興起,由於無法將JK制服當做校服,不少JK的愛好者只能在放學後或畢業後穿着,由此逐漸演變成一種小眾的穿着文化。

隨着JK文化的逐漸流行,如今在街上穿着JK制服的女生幾乎隨處可見,一些大型的動漫展覽上,JK更是主流服飾般的存在。

2.均價100元的JK制服,曾創半小時30w件銷量神話

業內往往用“破產三姐妹”來形容女生對JK、漢服、洛麗塔的熱愛和追捧。如果説洛麗塔實現了無數少女的公主夢,那麼JK制服裙就一秒讓她們回到了校園青春青澀時光。

雖同為破產三姐妹,但相對於洛麗塔和漢服來説,JK制服價格比較友好而且更加日常化,穿着門檻更低。一般來説,一套JK制服的價格在100元左右,對於大多數粉絲而言在可承受範圍內,這也是JK逐漸流行的原因之一。

日益受到追捧的JK銷量自然也不會低,今年4月,淘寶上一家JK制服店上線了一款名為“温柔一刀”的格子裙,在不到半小時的時間內便售出30W件,超高的銷售量直逼店家下架了該商品,相關話題甚至一度登上微博熱搜。

3.山寨JK盛行,消費者難以分辨

在粉絲瘋狂的購買力下,JK制服往往處於供不應求的情況,加之部分熱門款式是限時購買,並不是完全提供現貨的模式,這一風口的商機也順勢催生出了JK圈的黃牛。

記者發現,在閒魚平台上某些熱門款式的JK制服會以高出幾十元的價格被售出,“炒制服”的風氣愈演愈烈。

此外,在JK圈存在一條無形的鄙視鏈——正品>山寨,雖然價格更便宜但是質量遠不如正版,一旦一款裙子出了山寨勢必會讓正版銷量大幅度下降。因此,消費者對於山寨的服裝存在極強的抵制態度。

記者諮詢了多個JK制服的店家發現,當被問到制服是否為正版時,店家不會正面回答,而是宣稱是“同廠格”,然而即便是一個工廠同一款布料,沒有版權它依然是山寨,往往山寨店鋪的價格會比正版便宜20到30元,由於款式大多相同難以分辨,因此消費者在購買時難免會踩雷。

對於正版的JK廠家而言,一條裙子從設計稿到打版調整再到最後的發售版本,其中每一步均需要極大的精力和時間去操作,而山寨店鋪只需要買一件同款對其打板批量生產即可進行銷售,這一行為也嚴重侵害了原創者的權益。

4.JK制服等二次元服裝市場規模或達170億元

上述原因直接影響了JK圈對山寨貨的抵制態度,但不可否認的是以JK制服為代表的二次元文化消費市場規模正在逐年提升。

據2020年3月IT桔子發佈的《2019-2020年中國二次元服裝消費市場分析報告》顯示,2019年JK制服、Lolita裙等二次元服裝的市場規模達到135.2億元,同比增長90.6%,預計2020年將達到169.57億元。

綜合二次服裝市場的用户規模和市場規模的數據來看,我國以JK制服、Lolita服裝等為代表的二次元服裝市場處於上行趨勢,未來,隨着大眾對於二次元以及泛二次元文化的接受度逐漸增強,二次元服裝市場規模將會得到進一步提升。

近些年女團風行,《偶像練習生》《創造營》和《青春有你》等團體選秀節目中JK制服頻頻出鏡,受到越來越多的女生所接受和喜愛,JK、洛麗塔等小眾產品文化圈層也正在快速“出圈”。

然而漫展事件的發酵,將近年來火熱的JK制服亞文化重新拉回公眾視野。新華社旗下《半月談》刊文表示,如今越來越多健康積極的亞文化元素逐步融入主流文化,值得鼓勵。但在擁抱、吸納健康元素的同時,我們也應當看到,一些披着亞文化外衣的低俗元素也不斷蔓延,尤其是當其藉助漫展、二次元等以青少年羣體為主要受眾的載體進行滲透時,更需要公眾擦亮眼睛,認真辨析其中的精華與糟粕,警惕別有用心者污染青少年。

原標題:《漫展事件引爭議,都是JK惹的禍?》

閲讀原文

新聞推薦

龔琳娜:中國文化太豐富 做當代音樂人太幸福了

龔琳娜的採訪現場充滿歡聲笑語,只要拋出一個問題,她很自然就接過去,思路非常清晰,講到興頭處,她還會高歌一兩句,嗓音甜脆又有勁...

相關推薦:
猜你喜歡:
評論:(漫展事件引爭議 都是JK惹的禍?)
頻道推薦
  • 東京奧組委暗示: 不排除奧運會閉門舉行的可能性
  • 日本新冠疫情大幅反彈 如何與病毒“共存”
  • “冷門”不冷
  • 貴州海雀村:將綠水青山變成戰勝貧困的金山銀山
  • 中國文化和旅遊總評榜發佈濟南上榜2019網紅目的地城市
  • 熱點閲讀
    選“興趣”還是選“收入”? 透視高考... 莫讓商業“驚擾”錄取通知書... 電動平衡車不是“代步神器”...
    圖文看點
    鄉里鄉親
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了?... 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者... 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語...
    熱點排行
    香飄飄產的方便食品和啤酒要來了? 市場關停、銷量暴跌,數十萬海鮮從業者面臨 兒童青少年心理行為科簡介 做孩子純淨心靈的守護天使 這是什麼!?“童言無忌”不是“胡言亂語”的 寶雞扶風:送證上門 助力文化企業高質量發 關於對2020年市直機關及參照公務員法管理 兩市成交額連續7日破萬億!黃金股漲勢洶洶,