今日國內綜藝 今日港台綜藝 今日歐美綜藝
地方網 > 娛樂 > 今日綜藝 > 今日國內綜藝 > 正文

12歲準備碩博連讀,日寫詩兩千首…… 警惕“神童”出沒背後的生意經

來源:農村大眾報 2020-07-30 14:32   遞四方

“1歲徒步暴走,2歲攀登南京紫金山,3歲在雪地裏裸跑,4歲參加國際帆船比賽,5歲開飛機圍繞北京野生動物園飛一圈,6歲寫自傳,7歲三次穿越新疆羅布泊,8歲考入南京大學,9歲北京世界機器人大賽中獲得三次冠軍,10歲一年內通過了20門自學考試課程,11歲南京大學畢業,12歲準備同時讀碩士和博士。”這份看起來很“唬人”的簡歷,讓少年何宜德再次受到輿論關注。

有網友指出,這份“神童簡歷”存在諸多可疑,有誇大其詞之嫌。例如,所謂“8歲考入南京大學”,其實並非參加高考,而是參加自考,而且自考報名就能考,不存在是否考上的問題。對此,何宜德之父也迴應稱,“簡歷是兒子參加某電視台一檔綜藝節目,由電視台工作人員整理的。通過自考,與普通人理解的大學畢業有差異。”

回溯“神童”何宜德的成長經歷,其超越同齡人生長規律的事例比比皆是。此前,最受爭議的莫過於他“3歲在雪地裏裸跑”,當年那段視頻也曾引發教育方式大討論,讓其父過於嚴苛的“鷹式教育”飽受輿論質疑。

值得注意的是,何宜德的父親還在2016年創辦了所謂“鷹爸公學”,打造一系列“鷹爸公學神童班”“鷹爸公學天才班”“軍事體育特訓班”“小領袖特訓班”等等。不過,該教育機構因被指殘酷對待學生,沒有辦學資質,已停課、整頓、關門。

其實,無論是“12歲準備碩博連讀”的“裸跑弟”,還是此前引發網友熱議的“一天能寫300首詞牌、2000首詩和15000字小説”的天才少女岑怡諾,真正神乎其神的都不是簡歷唬人的孩子,而是隱身“神童”背後的生意經。

近年來,“教育起跑線”不斷前移,孩子奔走在各種補習班、大小考試之中。一些販賣成功學,打着“神童教育”旗號的商業機構,也看準了其中的有利可圖。放大成才焦慮,用販賣成功學的生意經,精準收割望子成龍、望女成鳳的家長。

此前,被媒體曝光的量子波動速度班,就是販賣“神童焦慮”的典型。打開此類培訓班現場視頻,孩子們圍坐在一個大房間裏不停埋頭翻書,翻書速度快得像在用書頁扇風。招生機構也言之鑿鑿“1分鐘可以看完10萬字的書”“閉着眼睛就能和書發生感應”“不需要翻開書本就能理解書中內容”……

其實,諸如此類匪夷所思的培訓,實質大多是斂財牟利的騙局。高昂的培訓費用,不僅培養不出所謂“神童”,只會讓家長掉進騙子精心設計的陷阱,頻頻交上“智商税”。

對待這些所謂“神童教育”“速成天才”,部分過度焦慮的家長應該端正心態,正確看待教育的意義。如果不尊重孩子的成長規律,一味拔苗助長、催熟搶跑,不僅難育才,更可能耽誤了育人,給孩子正常成長路徑挖坑、埋雷。

對這種流水線式製造神童的成功學生意,公眾也應高度警惕,不為其忽悠話術所幹擾,防止成功學毒瘤侵蝕教育淨土,還孩子一片正常的成長空間。(據新華社)

新聞推薦

漫展事件引爭議 都是JK惹的禍?

“已報警,已立案,穿着你們所説的底褲去的公安。我為我的不雅買單,但我不覺得性感有罪。”“漫展JK事件”三天後,輿論仍在持續...

相關推薦: